ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА»
(«АССУЛ»)

"Пушкинский диктант" регистрация

  • Главная
  • Регионы
  • Луганск
  • Второй открытый литературный конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности, победах» Луганск-2017

Деятельность регионов, Луганск

Второй открытый литературный конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности, победах» Луганск-2017

Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.
Ю. Энтин

Слова известной песни Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина стали девизом Второго открытого литературного конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности, победах», так как их по праву можно отнести к героям произведений Лиханова.

С 9 марта по 14 апреля 2017 г. в Луганске по инициативе Государственного учреждения «Луганский учебно-воспитательный комплекс специализированная школа I ступени – гимназия № 30», Луганской «Ассоциации учителей литературы и русского языка», под патронатом Управления образования Администрации г. Луганска Луганской Народной Республики, Государственного учреждения «Луганский методический центр», прошел открытый литературный конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности, победах». Конкурс проводился с целью ознакомления подростков с творчеством Альберта Лиханова как представителя значимой части русской литературы, способствующей духовно-нравственному становлению личности и формированию ценностного отношения к себе, семье и социуму.

135 учащихся с третьего по 11 класс из 20 учреждений образования города Луганска присоединились к чтению книг Альберта Лиханова и проявили свое творчество в разных номинациях: «Отзыв на книгу», «Подсказанное книгами писателя эссе», «Рисунки, иллюстрирующие произведение писателя», «Обложка книги», «Художественное чтение», «Буктрейлер по произведению писателя».

Каждый признавался, что, однажды взяв книгу в руки, уже не мог оторваться.

«Бывают такие книги, о которых хочется рассказывать, которые хочется советовать прочитать всем знакомым и без устали пересказывать содержание. А есть книги, после прочтения которых хочется молчать, потому что перехватывает дыхание, и ты не знаешь, что сказать; потому что в них все рассказывается честно и без прикрас. Такой книгой и стали для меня «Последние холода» А.А. Лиханова. В произведении говорится про непростое военное детство простого мальчишки. И, казалось бы, мало ли книг о войне. Нет! Эта книга совершенно особенная…»
Исаева Арина, 6 класс

«Самый завораживающий момент произведения – это, конечно же, солнечное затмение. Друзья так ждали его, а оно принесло лишь необъяснимый страх Лене и непонятную тревогу для Фёдора. Тогда девочка и сказала, пожалуй, самые мудрые слова: «Все беды – это солнечные затмения, а жизнь – само солнце». Ещё бы: сколько всего Фёдор и Лена пережили вместе – и смерть Зины, и переезд, и ссоры; и неизвестно, сколько всего ждёт их впереди, но они вместе, а значит, остальное не так уж и важно.
И потому понять, что хотел сказать Альберт Лиханов в своём произведении, совсем несложно: какие бы испытания ни уготовила тебе судьба, ты всё пройдёшь, всё преодолеешь и всё сумеешь, если рядом родственная душа. Просто помни, что жизнь – это солнце, а редкие солнечные затмения – всего лишь неотъемлемая часть вечного света».

Резникова Анастасия, 9 класс

«Много ли нужно человеку? Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что самое необходимое в жизни? Деньги, власть, статус? Я думаю, в большинстве случаев взрослые люди дают именно такие ответы. Нет, это не плохо! Подобные выводы делаются, опираясь на реалии современной жизни. Жестокое общество, навязывающее нам многие, часто второстепенные вещи, как иллюзию жизненной необходимости, заставляет нас верить, что это именно то, что нужно. Здесь возникает два вопроса: «Какими способами эти самые «необходимые вещи» будут получены?» и «Будете ли Вы счастливы, обретя их?» Мне кажется, это самые главные вопросы, которые стоит задавать себе. Сколько таких «Никто» в мире - одиноких, никому не нужных детей, которые волей судьбы оказались в такой ситуации? И в чём их вина? Ответов на этот вопрос нет. Так же, как и нет ответа на вопрос: «Сколько таких «Никто» ещё будет?». … Мне всем сердцем хочется, чтобы брошенных детей в мире с каждым днём становилось всё меньше и меньше, а лучше – чтобы такое понятие, как «сирота», и вовсе исчезло!»
Василенко Алеся, 11 класс

«Лето 1945 года. В город приезжает цирк. Зачем? Веселить публику, конечно же! Цирковые артисты - и только попробуйте назвать их циркачами! – с гордостью рассказывают о том, как их забирали с фронта по специальному поручению, чтобы тут же отправить на гастроли по Родине. Веселье народу требовалось; (слепящие огни и оглушающая музыка помогали некоторое время не видеть ничего, кроме образов на фоне шатра, и слышать лишь биение своего восторженного сердца там – внутри). Цирк смывал всю горечь и грязь потоком эмоций и переживаний, а взамен дарил радость. Сами артисты - семья Антонио - при первой встрече буквально лишают дара речи хозяев дома, где они снимают комнату. Блеск, крик, беготня, шутки, восклицания, пафос и комплименты - все это ошарашивает и отталкивает неподготовленных людей, которые живут тоской и ожиданием отца. Радость принимают за "нездешность", а самих Антонио клеймят тунеядцами и болтунами.
Страница за страницей это клеймо выцветает, теряет какую-либо правдивость, а после и вовсе превращается в глупость. Побывав однажды на выступлении наших воздушных гимнастов, хозяева дома забирают свои слова назад. А значит, цирковые выполнили свою работу чисто. Они - огромные труженики, и летать под куполом цирка немногим легче, чем летать на бомбардировщике над городами. Если во втором случае твоя гибель зависит от верного вражеского маневра, то в первом враг себе - ты сам.
Возможно, что эта книга пришлась мне по душе еще и потому, что она тесно связана с моим городом и тем, что довелось ему пережить. Слово "война", к сожалению, для луганчан не пустой звук. Мы прочувствовали на себе, каково это - прятаться в подвале, переживать за себя и близких, бояться строить какие-либо планы на жизнь, ведь предыдущие были так жестоко разрушены. Многие, подобно герою книги, ждали родных с фронта, и многие - не дождались... И вот, два года спустя, в оживающем, но порядком избитом городе, возобновляет работу цирк. Стоит ли упоминать, что на премьеру пришло порядка двух тысяч человек? Теперь я понимаю, почему. А еще я осознаю, что пережили наши артисты, и какие они молодцы! Я считала себя слишком взрослой для цирка, но этим вечером поняла, что посещу его непременно. Цирк - он нужен и взрослым, чтобы легально побыть детьми. Нужен он как зрителям, так и самим артистам, ведь музыка ребячества играет в их сердцах, даже когда они исполняют смертельный номер.
Только в цирке слово "смертельный" провозглашают под барабанную дробь».

Литвиненко Анастасия, 11 класс

Чтобы создать иллюстрацию, сопровождающую, дополняющую и наглядно разъясняющую текст, надо быть и вдумчивым читателем, и настоящим мастером изобразительного искусства. В номинации «Рисунок, иллюстрирующий произведение» пробовали свои силы 37 юных читателей.

Швец Дарья, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 23», руководитель – Сухойкина Наталья Николаевна

Швец Дарья, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 23», руководитель – Сухойкина Наталья Николаевна

Щеглова Алина, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 4», руководитель – Ефимова Юлия Иосифовна

Щеглова Алина, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 4», руководитель – Ефимова Юлия Иосифовна

Малигон Кирилл, Государственное учреждение «Луганское учебно-воспитательное объединение «Барвинок» № 9», руководитель – Дмитриченкова Наталья Сергеевна

Малигон Кирилл, Государственное учреждение «Луганское учебно-воспитательное объединение «Барвинок» № 9», руководитель – Дмитриченкова Наталья Сергеевна

Грамотно созданный дизайн книги — обложка и внутреннее художественное оформление — создают особенный образ, благодаря которому именно эту книгу хочется брать в руки, читать или просто смотреть. 15 учащихся из образовательных учреждений города пробовали себя в новом амплуа: дизайнера книги, а точнее – обложки.

Овчаренко Марина, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 49», руководитель – Сирик Юлия Николаевна

Овчаренко Марина, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 49», руководитель – Сирик Юлия Николаевна

Рупенгей Дарья, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 38», руководители – Жаворонкова Светлана Викторовна, Кудрявцева Елена Владимировна

Рупенгей Дарья, Государственное учреждение «Луганская школа І-ІІІ ступеней № 38», руководители – Жаворонкова Светлана Викторовна, Кудрявцева Елена Владимировна

Итоги конкурса подведены. И пора бы сказать: «Конкурс окончен. Всем спасибо». Но почему-то говорить это не хочется. А хочется верить, что с окончанием конкурса знакомство с произведениями Лиханова не закончится. И каждый участник станет волонтером творчества Альберта Анатольевича.

И книги, такие нужные, найдут своих читателей не только среди детей, но и среди взрослых. Ведь благодаря вашим работам мы, взрослые, поняли: дети готовы читать серьезные книги, которые «трогают душу, царапают сердце и заставляют жить…» Жить вопреки!

Селютина Елена Викторовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУ «ЛУВК СШГ № 30»

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 9/17, стр. 5.


2014 - 2019 © Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка»