ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА»
(«АССУЛ»)

Поэтическая летопись победы

Деятельность Ассоциации, Поэтическая летопись победы

Маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков

Эссе посвящено Маршалу Советского Союза  Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. 

По следам одного стихотворения о Великой Отечественной войне

Материалы размещаются в авторской редакции. Авторская орфография и пунктуация сохранены

Эссе посвящено Маршалу Советского Союза  Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Этот человек -  мой земляк, поэтому в канун 75 –летия  Победы  я не могу не рассказать о выдающемся полководце, который командовал различными фронтами и  операциями на северо-западе и на Дальнем Востоке. Основным источником стала книга воспоминаний  самого К.А.Мерецкова «На службе народу» (https://bookscafe.net/book/mereckov_kirill-na_sluzhbe_narodu-46215.html), а также «Зарайская энциклопедия» В.И.Полянчева, 2004г.,  сборник стихотворений зарайских поэтов «Память», 2005 г. Материал может быть использован на уроках краеведения, истории, классных часах.

      Перечитывая произведения о Великой Отечественной войне, я нашел  сборник стихотворений «Память» наших зарайских поэтов.  Мое внимание привлекла   поэма «Земляки» Леонида Быкова. Подзаголовок гласил: «Поэма о героях». Первым в списке стоял Кирилл Афанасьевич Мерецков. Я знал, что в нашем городе есть памятник этому человек, но о нем самом мне было известно очень мало. Стихотворение заставило меня обратиться к биографии этого выдающегося военачальника.

Земляк зарайцев Мерецков -
Сын из крестьянских поселений.
Он стал участником боев,
Стратегом знаковых сражений.

    Родился будущий маршал 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы и в возрасте 12 лет уходит на заработки в Москву. «Работы я не боялся. В деревне, в семье, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми. Конечно, в городе сначала приходилось нелегко. Живешь у чужих, получаешь гроши, все незнакомо, непривычно. Даже не те места болят после трудового дня: спину уже не так гнешь, зато ноют предплечья да ноги затекают от долгого стояния. Старые мозоли сходят, новые растут. Запорошенные металлической пылью, руки пахнут железом. От постоянного грохота и скрежета гудит в ушах. Пальцы все побиты и поцарапаны. Над головой вместо неба - низкий потолок. Тоскуя по дому, особенно вечерами, не раз думал: что-то поделывают сейчас у нас в деревне? Мать, наверное, печь затопила, отец с поля пришел, сестра скотину поит. А мне завтра не косить, а медную плиту шабрить, не косу отбивать, а железную полосу керновать,» - писал в своих воспоминаниях будущий маршал. В 1915-м перевелся на канифольно-скипидарный завод в город Судогда Владимирской губернии и получил отсрочку от армии, поскольку на нем делались заказы для нужд армии.

Его не раз звала труба
К большому, горному походу…
Вся жизнь, армейская судьба
Прошли в служении народу!
    
   В 1918 году Мерецков вступает в Красную Армию и отправляется на Восточный фронт в должности комиссара отряда владимирских рабочих. После ранения был направлен на учебу в Военную академию РККА при Генеральном штабе. Проходил службу начальником штаба в 1-й Томской кавалерийской и в 9-й Донской стрелковой дивизиях.

В 1924 году получил назначение в Московский военный округ, где на разных командных и штабных должностях проработал восемь лет.

В 1928 году получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

Он часто рисковал собой
Для пользы дела, не для вида…
С фашизмом вел смертельный бой
У стен испанского Мадрида!
            Действительно, в 1936-1937 годах Мерецков находился в Испании в качестве военного советника. За свою деятельность в Испании получил второй орден Красного Знамени и орден Ленина.

 

Сдавался Мерецкову враг
Под Тихвином и Ленинградом,
В норвежских фьёрдах и горах
В составе армий и отрядов!

 В 1938 году он командует Приволжским, а в 1939-м Ленинградским военными округами. В том же году, Мерецков по совместительству возглавляет 7-ю армию во время советско-финской войны. За прорыв линии Маннергейма и взятие Выборга, в марте 1940 года он был удостоен звания Героя Советского Союза . Принимаемые им решения отличались продуманностью, серьезностью и полным соответствием с требованиями сложившейся к тому времени фронтовой обстановки. Готовясь к той или иной операции или решая вопросы использования войск в бою, он, опираясь на свои обширные военные знания и огромный практический опыт, всегда внимательно прислушивался к разумному голосу своих подчиненных и охотно использовал мудрый опыт коллектива. Принимаемый им, как правило смелый и оригинальный, замысел операции всегда предусматривал скрупулезное изучение сил и возможностей врага, строгий расчет и осмотрительность, всестороннее изучение всех плюсов и минусов, стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью. Этому он учил и этого требовал и от своих подчиненных.

 В ноябре 1941-го К.А. Мерецков стал командиром 4-й армии и принял участие в Тихвинской наступательной операции, в результате которой была предотвращена полная блокада Ленинграда и соединение немецких войск с финскими.

В декабре 1941-го был создан Волховский фронт, а Мерецков назначен его командующим. Солдаты и офицеры любили своего командующего, любили за его человечность и постоянную заботу о них, за отвагу, за твердость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении.

В начале 1942 года силами фронта была предпринята попытка деблокады Ленинграда путем проведения Любанской операции. Она закончились окружением и полным разгромом советских войск, в том числе была уничтожена 2-я ударная армия, а ее командующий генерал Власов сдался в плен. Прорвать блокаду удалось в январе 1943 года в ходе операции «Искра», за ее проведение Мерецков получил орден Суворова 1-й степени.


Там, где земли российской край,
Где наши – Сахалин, Курилы,
Бряцал оружьем самурай,
Собрав воинственные силы.
Квантунских скопища полков
На нашенский Восток направил.
Но самураев Мерецков
Капитулировать заставил!
             В октябре 1944-го Мерецкову было присвоено звание Маршала СССР, а в ноябре он был награжден третьим по счету орденом Ленина и вторым орденом Красного Знамени. По окончанию войны с Германией, отбыл на Дальний Восток, где возглавил Приморскую группу войск.

В июле 1945-го стал командующим 1-м Дальневосточным фронтом в Маньчжурии. Советские Вооруженные Силы, разгромив Квантунскую армию Японии, вписали еще одну яркую страницу в славную летопись своих побед, содействовали установлению долгожданного мира на  Дальнем Востоке и подъему бурного национально-освободительного движения в странах Южной и Восточной Азии, обеспечили безопасность советских рубежей.  За весомый вклад в победу над Японией, в сентябре 1945-го Мерецков был награжден орденом «Победа».

 

В числе других Героем стал,
Храня отцовские заветы.
Народ его не зря назвал
Одним из Маршалов Победы!

          После войны К.А.Мерецков  командовал военными округами в разных частях страны. В 1954-1955 годах был начальником Высших стрелково-тактических курсов командного состава «Выстрел». С 1955 по 1964 годы  Мерецков — помощник министра обороны по высшим военно-учебным заведениям. С 1964 — генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов МО СССР. Умер Маршал Мерецков 30 декабря 1968 года, его прах был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Имя К.А.Мерецкова носят улицы и площади во многих городах России. В 1976 году на его малой родине городе Зарайске Московской области ему был установлен памятник в виде гранитного бюста, одна из улиц носит имя знаменитого полководца.          

   В стихотворении Л. Быкова отражена вся жизнь Маршала Победы.

Галин Андрей Викторович

Г. Зарайск

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 9/17, стр. 5.

  • Телефон: 495-246-01-98 (пн.-пт. с 10.00 до 18.00)
  • E-mail: aurilm@yandex.ru

2014 - 2019 © Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка»