ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА»
(«АССУЛ»)

Деятельность регионов, Волгоград

"ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ"

 "ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ" - с таким названием прошёл интерактивный выездной семинар для директоров образовательных организаций Центрального района, организованного слаженной командой #СООБЩА
- Гуровой Анастасией Александровной, руководителем ВРОО "Молсовет", Городского Шахматного Центра;
- Дарьей Владимировной Павловой, председателем  профсоюзной организации Центрального района;
- Ларисой Александровной Тропкиной, депутатом ВГД; руководителем ВОЛГАССУЛ,
- Олесей Павловной Казачёнок, депутатом ВГД,

и депутатом обл.думы Алексеем Викторовичем Рыгиным.

В Программе:
Шахматное рукопожатие, шахматное чаепитие, шахматная прогулка, съёмка лайфхаков для начинающих шахматистов, шахматная викторина, презентация проектов "Шахматы - всей семьей за одной игрой" (А.Гурова), "Литература и шахматы" (Л.А.Тропкина).
От ВОЛГАССУЛ участникам вручили сертификаты и буклеты "Литература и шахматы", изготовленные в рамках "Года русской классики в школе, 2021" В буклете - материал о теме, мимо которой не могли пройти наши классики. Например, И. С. Тургенев был один из лучших шахматистов в своё время в России.
В его произведениях «Отцы и дети», «Затишье», «Незавершенная повесть», «Пожар на море» – автобиографические моменты о шахматах. Шахматными учителями Ивана Сергеевича были его отец, друг семьи. С шахматами не расставался до последних дней, как с охотой. Любимый партнер – Лев Толстой. Играл и с Фетом, Некрасовым, Вяземским. Был знаком и играл с меценатом, литератором, графом, издателем журнала «Русское слово» – Г. А. Кушелевым-Безбородко. В Париже, в «Кафе де Режанс» играл с именитыми мастерами: поляком В. Мачусским, Полом Морфи, Адольфом Андерсеном. Сам был на втором месте после сильнейшего шахматиста Франции Анри де Ривьера. И устраивал турниры в этом кафе. В Италии играл с ведущим итальянским гроссмейстером – Дюбуа. В 1870 году Тургенев был вице – президентом Международного Шахматного конгресса В Баден-Бадене. Выписывал шахматные издания, изучал труды известных шахматистов, собрал огромную библиотеку по истории шахмат. Член петербургского шахматного клуба.
Мог просидеть за шахматным столиком целый вечер, сыграв не более 3 партий. Все члены его семьи также играли в шахматы
 
Как не вспомнить шахматную партию между Воландом и котом Бегемотом в «Мастере и Маргарите» Булгакова? Или сеанс одновременной игры Остапа Бендера у Ильфа и Петрова?
Шахматы присутствуют в книгах В. Катаева – «Шахматная малярия» и «Алмазный мой венец» (о партии с писателем Ю. Олешей). Юмористический рассказ В. Аксенова «Победа» – об игре в поезде известного гроссмейстера с попутчиком.
Тренером по шахматам был В. Набоков. В герое его замечательном романа «Защита Лужина» удивительно сошлись истории двух шахматистов – немецкого теоретика и литератора Курта Карла Альфреда фон Барделебена и четвертого чемпиона мира по шахматам – Александра Алехина.
От Барделебена у Лужина неустойчивая психика, от Алехина – имя, блестящая шахматная партия с Р. Рети в Баден-Бадене в 1925 году. И, конечно, название романа – «Защита Лужина» – это алехинский дебютный вариант «Защита Алехина».
 Интересная, юмористическая деталь – Алехин очень любил котиков, его кота звали Чесс – «Шахматы».
Промелькнут шахматы у Набокова и в «Даре».
Из «шахматной» классики можно вспомнить еще рассказы А. Куприна «Марабу», Л Леонова «Деревянная королева».
Драматургия тоже не отставала. Например, известный драматург Л. Зорин был большим поклонником шахмат. Он написал роман «Записки трезвенника», одним из главных героев в котором стал шахматных дел мастер – Мельхиоров. Зорин был и автором сценария популярного в 70-е годы фильма «Гроссмейстер».
 
Шахматы и поэзия – это, вообще, отдельная тема! У Пушкина «Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою». Пушкин и шахматы – удивительная история. Познакомившись с шахматами ещё в Царскосельском лицее, Пушкин играл всю жизнь. Он даже научил играть в шахматы свою супругу Наталью Николаевну.
Замечательное стихотворение Б. Пастернака «Марбург», знаменитое рубаи О. Хайяма «Мир я сравнил бы с шахматной доской»!

 Мероприятия "Педагогические шахматы" дало возможность посмотреть на эту игру с различных сторон, главная идея - популяризовать эту умную игру, а кто же это лучше может сделать, чем русская классика.

Фотоотчёт

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 9/17, стр. 5.


2014 - 2019 © Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка»