ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА»
(«АССУЛ»)

Анонсы

Прекрасен наш союз! С днем Лицея!

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастье куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

«19 октября» А.С.Пушкин

 

Дорогие коллеги-педагоги, учащиеся, выпускники!!!

Координационный совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» поздравляет Вас с Днём Лицея!

Этот день – 19 октября -давно стал для всех, живущих в России, особой датой календаря- днем верности юношеским клятвам и святости дружбы, основанной на близости духовной и душевной, преданности идеалам братства и почитания муз, примером служению Отечеству и уважения к пенатам -Царскосельскому Лицею , взрастившему так много верных сынов нашей России и подаривших великих русских писателей. С Днем Лицея!

Перелистаем страницы истории и совершим путешествие в Царское Село, в гости к лицеистам.

Председатель КС АССУ Л.В. Дудова, сопредседатель КС АССУЛ, председатель ВОЛГАССУЛ, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Волгоградской городской Думы, директор лицея №5 г. Волгограда Л.А.Тропкина

 

 

По волнам памяти в мир Лицея

 

19 октября 1811 года был открыт первый в России Императорский лицей в Царском Селе.

Лицей создан по проекту министра М.М. Сперанского как высшее учебное заведение для дворянских детей для подготовки к государственной службе. В лицей по результатам вступительных экзаменов принимались мальчики 10-12 лет. Обучение длилось шесть лет. Лицейское образование приравнивалось к университетскому.

19 октября в дальнейшем отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Традиции Царскосельского Лицея и особенно память о Пушкине и других первых воспитанниках бережно сохранялась и передавалась из поколения в поколение студентами последующих курсов. Обязательно отмечались памятные лицейские даты, такие как 19 октября — день открытия Лицея, дни рождения и смерти Пушкина. Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском Лицее его воспитанниками.

Не зря для всех Царскосельский лицей и имя Пушкина неразрывно связаны. Кто знает, если бы не лицей, был бы у России такой поэт? Лицей, Царское Село были самой близкой отчизной поэта, он часто вспоминал о них. 

  О феномене Царскосельского лицея много писалось. Всех интересует вопрос, как получилось, что Лицей дал так много талантливых и выдающихся людей, которые любили Россию и служили для ее блага?

Вадим Ротенберг в статье «Феномен лицея» считает, что «главными факторами были интерес и естественное, ненаигранное уважение к ученикам, уважение, выдаваемое как бы авансом, ничем еще, вроде бы, не заслуженное и не подкрепленное их реальными достижениями. На одиннадцатилетних мальчиков смотрели с самого начала как на надежду России, с ними обращались как с личностями, и они обрели способность, благодаря этому, уважать себя совершенно независимо от успехов в учебе. Они научились серьезно относиться к своим и чужим интересам, увлечениям и поступкам, ибо видели такое серьезное отношение к себе воспитателей».

В книге Н. Эйдельмана «Прекрасен наш союз» есть эпизод, в котором после событий на Сенатской площади, на квартиру к И. Пущину, бывшему лицеисту и активному участнику восстания, приехал другой бывший лицеист – князь Горчаков. Они не были близкими друзьями, князь не сочувствовал мятежу, он очень дорожил своей успешной карьерой в Министерстве иностранных дел (позднее он руководил всей внешней политикой России).

«К Пущину же, дожидавшемуся неминуемого ареста, явился на другой день после восстания Горчаков. Князь, франт, карьерист, но чести не уронит, "душу свободную" не разменяет...

"Горчаков привез декабристу заграничный паспорт и умолял его ехать немедленно за границу, обещаясь доставить на иностранный корабль, готовый к отплытию. Пущин не согласился уехать: он считал постыдным избавиться бегством от той участи, которая ожидает других членов общества: действуя с ними вместе, он хотел разделить и их судьбу" (записано за Иваном Пущиным).

Горчаков достоин высшей лицейской дружбы! Если бы во время его посещения на квартиру Пущина туда явились жандармы, дипломату пришлось бы плохо: арест, возможно, отставка, высылка из столиц. Но в состав горчаковского честолюбия, как видно, входит самоуважение: если не за что себя уважать, то незачем и карьеру делать - а коли так, то нужно встретиться с Пущиным и предложить ему заграничный паспорт».

А может, все дело в том, что особое внимание в Лицее уделялось чтению?

Лицеисты много читали. «Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов», - вспоминал лицеист, директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф.

Современных русских писателей лицеисты знали не только по их сочинениям. Из письма Алексея Илличевского (русский поэт, лицейский товарищ Пушкина) к Павлу Фуссу: «...до самого вступления в лицей я не видел ни одного писателя, но в Лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова; еще забыл: Нелединского, Кутузова, Дашкова». Профессор российской и латинской словесности Николай Федорович Кошанский считал основой литературного образования умение писать, сочинять и с одобрением относился к стихотворным опытам своих воспитанников. Часто на уроках он задавал написать стихи на заданную тему. Одно из любимых занятий лицеистов - собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать - выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, - их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой. А с 1814 года их поэтические опыты стали появляться на страницах российских журналов.

Может, поэтому из Лицея вышли поэты М.Д. Деларю, А.Н. Яхонтов, Л.А. Мей, писатели Н.Н. Третьяков, Н.Д. Ахшарумов, В.Р. Зотов, художник В.П. Лангер, профессор русской словесности Я.К. Грот, доктор географических наук Н.В. Ханыков, магистр ботаники Н.Я. Данилевский и др.

Помимо Пушкина Лицей дал, например, такую могучую личность, как Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин,   

В Царскосельском Лицее была своя богатая библиотека, составленная из лучших книг, где ученики могли работать самостоятельно. «Лицеисты принуждены были приискивать сами ответы на каждый вопрос, возникший в их уме». Библиотека была источником, из которого каждый «почерпал свои вдохновения» списки книг для прочтения составлялись педагогами. Пополнение библиотеки было постоянной заботой совета лицейских профессоров. В письме к П. Фуссу, отвечая на вопрос, доходят ли до лицея новые книги, А. Илличевский  размышляет о пользе чтения: «Достигают ли до нашего уединения вновь выходящие книги? – спрашиваешь ты меня. Можешь ли в этом сомневаться?.. Никогда! Чтение питает душу, образует разум, развивает способности...» Книги покупали директор и профессора, на приобретение их денег не жалели. Но все равно книг не хватало, поэтому директор Е.А. Энгельгардт выхлопотал разрешение царя на передачу Лицею библиотеки Александровского дворца. Библиотека была передана в конце 1818 года, когда первый курс уже закончил обучение. (В советское время Библиотека Царскосельского Лицея была передана в созданный в 1920 году Уральский государственный университет).

За чтением лицеистов старались следить. Так, ученикам первого курса книги отпускались из библиотеки только учебные и классические. Когда воспитанники взрослели, то книги выдавались по записке профессора и по усмотрению надзирателя. В Лицее воспитанникам внушалось, что без чтения книг человек не может состояться как свободная творческая личность. Именно здесь формировалось такое понятие, что не читать книг, не интересоваться книгами – значит не быть интеллигентным человеком. 

19 октября для всей образованной России – это праздник! А особенно для нынешних лицеистов, которые учатся в современных лицеях и чтят своего знаменитого предка! В этот день проходят торжества во всех образовательных организациях России, библиотеках и т.д.

19 октября 2020 года – год неблагополучный с точки зрения эпидемиологической обстановки в мире. В этой связи часто вспоминалась «Болдинская осень» А.С. Пушкина. Даже «Пушкинский диктант» 6 июня проводился в онлайн-формате. День лицея тоже придётся праздновать по-новому. Но, поздравляя друг друга, вспомним пушкинское:

Тесней, о милые друзья,

Тесней наш верный круг составим,

Почившим песнь окончил я,

Живых надеждою поздравим…

 

Председатель КС АССУ Л.В. Дудова, сопредседатель КС АССУЛ, председатель ВОЛГАССУЛ, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Волгоградской городской Думы, директор лицея №5 г. Волгограда Л.А.Тропкина

 

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 9/17, стр. 5.


2014 - 2019 © Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка»